Biologischer Landbau: Möhre

Jede fünfte gekaufte Möhre ist eine Bio-Möhre!

Bio-Möhren haben sich in den letzten Jahren einen festen Platz im Sortiment erobert, gut 17 % der deutschen Anbaufläche entfallen auf Bio-Möhren. Kein anderes wichtiges Freilandgemüse hat einen ähnlich hohen Bio-Anteil. Der Anbau ist über die ganze Republik verteilt, größere Flächen gibt es in Schleswig Holstein, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Rheinland Pfalz. Seit fast 10 Jahren sind Bio-Möhren auch im Lebensmitteleinzelhandel und Discount fast durchgehend erhältlich, darüber hinaus natürlich auch beim Erzeuger, im Naturkostfachhandel und auf dem Wochenmarkt. 20 % der gekauften Möhren sind Bio. Bio-Möhren aus heimischer Produktion sind von Juli bis Ende März verfügbar, in den anderen Monaten stammen sie meist aus Importen.

In der betrieblichen Fruchtfolge stehen sie als abtragende Frucht, da ein hohes Nährstoffangebot zu schlechten Lagerqualitäten führt. Der Anbau erfolgt auf vorgezogenen Dämmen nach einer mehrwöchigen Unkrautkur. Der Vorteil der Dammkultur liegt darin, dass die Pflanzen „fußtrocken wachsen können, dadurch gerade im Wuchs bleiben und weniger anfällig gegenüber Pilzkrankheiten sind.

Da die Möhrenpflanze nur sehr langsam wächst, können sich Unkräuter und Gräser schnell ausbreiten. Im Gegensatz zum konventionellen Landbau sind hier besondere Sorgfalt und Handarbeit erforderlich, da durchgegangenes Unkraut nicht mit Herbiziden bekämpft werden kann. Prognosemodelle und Monitoring von Schädlingen (insbesondere bei der Möhrenfliege) helfen zusammen mit Nützlingen die Möhren gesund bis zur Ernte zu bringen.


Möhren aus biologisch-dynamischer Saatgutzüchtung

Speisemöhren aus biologisch-dynamischer Saatgutzüchtung sind beliebt. Sie verfügen meist über einen kräftig-aromatischen Geschmack und eignen sich hervorragend als Kochgemüse und aufgrund ihres intensiven Kauerlebnisses auch als Rohkost. Speisemöhren werden oft direkt ab Hof und über Kollegen und Naturkostläden vertrieben. Möhren können auch als Saftmöhren angebaut werden für Saftkeltereien. Nahrungsmittelqualität und Geschmack stehen dabei stets im Vordergrund.


Zukunftsfähig unterwegs im Zeichen der Möhre

Einige unserer Vertriebsbauern nutzen erneuerbare Energien nicht nur auf ihren Hofdächern, sondern auch bei der Pflege des Gemüses: mit einem Möhren Unkrautauflieger mit Solarpaneel ... Auch über den möglichen Einsatz innovativer Bearbeitungstechniken beraten wir Sie gern!

Anbau von Möhren für

Aufzählung Rohkost
Aufzählung Brotaufstriche
Aufzählung Bio-Babynahrung
Aufzählung Bio-Säfte
Aufzählung Bio-Tierfutter

Haben Sie Interesse am Bio-Möhrenanbau?

Sprechen Sie uns an und steigen Sie in unseren Vertragsanbau ein!

Haben Sie Ihre Möhrenernte noch auf dem Hof?

Wir unterbreiten Ihnen ein Kaufangebot! Kommen Sie mit uns in Kontakt!

> nach oben